Postres de Cuaresma

Postres de Cuaresma con aceite de oliva La Rentilla

Desde el miércoles de ceniza hasta el Domingo de Resurrección los recetarios dan una vuelta para volver a un capítulo único por su historia y sabor: los postres de Cuaresma. Un periodo en el que la repostería alcanza su punto álgido ya que, aunque sus orígenes se remonten allá por la Edad Media, hoy en día son bocados exquisitos e indispensables para todo tipo de paladares. ¿Preparados para nuestra selección de postres de Cuaresma con nuestro Aceite de oliva La Rentilla? ¡Comenzamos!

 

Los postres de Cuaresma comparten algunos elementos, fruto de la unión entre las tradiciones culinarias árabes y cristianas: el uso de la fritura, de la miel, el azúcar, la leche, el vino y la harina o el pan. En su origen eran bocados energéticos para suplir el ayuno de determinados productos y aportar fuerzas. Además, eran elaborados con productos asequibles para la mayoría de la población: podía usarse pan duro, vino aguado y leche, ingredientes fáciles de encontrar en las despensas de los hogares más humildes.

 

Pestiños bañados en miel

Postres de Cuaresma

 

Los pestiños son unos dulces típicos de esta época, que pertenecen a la cocina tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante ocasiones especiales, y se suele servir a los comensales como postre.

 

Ingredientes
  • 500 gr. de harina
  • 100 ml. de Aceite de oliva La Rentilla
  • 200 ml. de agua
  • 100 ml. de vino blanco
  • 10 gr. de anís en grano
  • 200 gr. de miel
  • una pizca de sal
  • 1 limón

 

Elaboración
  1. Comenzamos colocando el aceite en un cazo al fuego con las bolitas de anís. Cuando esté caliente, retiramos y reservamos. Dejamos que se enfríe completamente.
  2. Ahora colamos y mezclamos con 100 ml. de agua y el vino blanco.
  3. Añadimos un poco de sal gorda y vemos sumando la harina, poco a poco. Debemos ir removiendo hasta lograr una masa homogénea. Dejamos reposar.
  4. Estiramos la masa con un rodillo y cortamos en cuadrados. Para dar la forma de pestiño tan solo tendremos que doblar las puntas opuestas.
  5. Freímos en Aceite de oliva La Rentilla muy caliente. Elaboramos un almíbar calentando la miel, el agua y la piel del limón.
  6. Cuando quede una masa homogénea retiramos y dejamos que se enfríe.
  7. Bañamos en este almíbar los pestiños y ¡listos!

 

Torrijas de vino

Postres de Cuaresma

La torrija es un dulce típico de las celebraciones de Cuaresma y Semana Santa en España. Se dice que el aspecto de la torrija simula un filete de carne, alimento sujeto a abstinencia en estas fechas según la tradición católica. El ingrediente principal de este dulce es el pan, un alimento que posee un elevado contenido en almidón, lo que le confiere su carácter energético.

 

Ingredientes

  • 1 barra de pan del día anterior
  • 1 rama de canela
  • 200 gr. de azúcar
  • 1 litro de vino tinto
  • 2 huevos
  • canela en polvo
  • la corteza de una naranja
  • Aceite de oliva La Rentilla

 

Elaboración

  1. Vierte el vino en un cazo y añádele el azúcar, la canela y la corteza de naranja. Lleva al fuego y deja hervir durante 10 minutos.
  2. Transcurridos esos 10 minutos, retira el cazo del fuego y deja reposar hasta que el vino se enfríe. Cuela y reserva.
  3. Corta la barra en rodajas de unos 2 cm. de grosor y colócalas en una bandeja profunda. Vierte el vino aromatizado sobre las rebanadas de pan y espera a que queden bien empapadas.
  4. Ahora pasa las rebanadas por huevo batido y fríelas en Aceite de oliva La Rentilla bien caliente.
  5. Una vez doradas las rebanadas, escúrrelas bien y deposítalas sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
  6. Espolvorea las torrijas con azúcar y canela en polvo al gusto y ¡listo!

 

Rosquillas fritas

Postres de Cuaresma

 

Un dulce muy típico de Andalucía que, junto a las torrijas y los pestiños, forman parte del trío de postres de Cuaresma por excelencia. Como pasa con muchas recetas andaluzas, el origen de estas rosquillas fritas se sitúa en la cocina árabe, que tantos siglos estuvo presente en Andalucía.

 

Ingredientes

  • 650 g. de harina de repostería
  • 200 ml. de leche entera
  • 250 g. de azúcar
  • 250 ml. de Aceite de oliva La Rentilla
  • 12 g. de levadura química en polvo
  • 3 huevos (tamaño M)
  • Cáscara/piel de un limón pequeño
  • Azúcar blanco (para el rebozado final)

 

Elaboración

  1. En un bol aparte, tamizamos la harina con la levadura química y las vamos añadiendo poco a poco a la mezcla anterior. Cuando está todo unido, tapamos con un paño limpio de cocina y dejamos reposar una media hora.
  2. En una sartén honda, ponemos Aceite de oliva La Rentilla a calentar. Mientras, extendemos con las manos la masa que tenemos reservada sobre una superficie con un poco de aceite, hasta conseguir que quede de 1,5 cm aproximadamente. Con un vaso y una tacita de café vamos formando los roscos.
  3. Cuando el aceite esté caliente, pero sin que llegue a hervir (150ºC-160ºC), vamos echando los roscos a la sartén, con cuidado de que no se quemen y dándoles la vuelta varias veces para que se doren bien.
  4. A medida que estén listos, los vamos poniendo sobre una bandeja con papel de cocina, para que absorba el aceite sobrante. Inmediatamente los pasamos por azúcar y los servimos.

 

Esperamos que estas propuestas tan deliciosas de postres de Cuaresma os hayan gustado. Sorprende en la mesa con aceite La Rentilla. En nuestra tienda online podéis encontrar diferentes formatos tanto en modalidad convencional como ecológico, haciendo click aquí.

 

 

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